воскресенье, 13 мая 2012 г.

Узлы

При ручной вязке используется несколько типов узлов. К основным их характеристикам относят держащую силу узла (нагрузка, вызывающая проскальзывание нити) и расход нити на узел (длина отрезка нити, идущего на образование одной половины узла).
Наиболее распространены прямой, шкотовый (косой), двойной шкотовый и русский (косой со стопором) узлы (рис. 3).
Прямой узел является самым простым, им легко вязать мелко-ячейные сети, а расход нити невелик. Скорость вязания таким узлом высока, однако он не обладает достаточной держащей силой. Довольно скоро ячейки и само полотно деформируются, особенно быстро это происходит у сетей, связанных из лески.
На шкотовый узел расходуется также мало нити и держащая сила этого узла значительно больше, чем прямого. Скорость вязки довольно высока. Однако при больших нагрузках на накрест расположенные нити в узле (косая нагрузка) ячеи могут сильно деформироваться. Такой узел также не пригоден для вязки сетей из тонких капроновых нитей и лески.


Рис. 3. Узлы для вязки сетей.
а - прямой; б - двойной прямой; в - шкотовый косой; г - двойной шкотовый; д - русский.

Двойной шкотовый и русский узлы - наиболее надежные типы узлов, однако на них расходуется больше нити и скорость вязки ниже.
Существует еще несколько типов узлов, распространенных в некоторых странах. На рис. 4 показаны наиболее надежные из этих узлов.

                                                        Рис. 4. Финский (а) и датский (б) узлы.












Комментариев нет:

Отправить комментарий

html counterсчетчик посетителей сайта